Der optimale Weg zum geeigneten Dienstleister
Aktuelle Empfehlungen zur optimalen Vergabekonzeption, Betreiberauswahl, Vertragsgestaltung und Vertragsmanagement
Bitte beachten Sie die untenstehenden Hinweise zu den technischen Voraussetzungen.
Bei der Lieferversorgung mit Speisen und Getränken, Kita- und Schulverpflegung, Konzessionsbetrieb einer Kantine oder Mensa etc. – wenn es um das leibliche Wohl geht, sind viele Dinge zu berücksichtigen. Vorgaben, Mitspracherechte und viele Einzelmeinungen zur Frage was gutes Essen ist.
Ob biologisch und ernährungsphysiologisch anspruchsvoll, nachhaltig, kostengünstig, zuverlässig, die Liste der möglichen Anforderungen ist lang und unübersichtlich. Vieles was gewollt ist, sowohl technisch als auch wirtschaftlich, lässt sich nicht immer erreichen. Nicht selten arbeiten Vergabeverfahren an den Realitäten der anbietenden Branche vorbei. Doch auch die Anbieterseite verkennt manchmal die Komplexität dieser Verfahren und verspielt die Chance auf den Auftrag.
Aber wie sieht eine Vergabe aus, die Auftraggeber und Auftragnehmer/Konzessionär die Möglichkeit eines stimmigen Vertragsverhältnisses ermöglicht? Wie lassen sich unter anderem mit den Vorgaben der Bundeskantinenrichtlinie oder etwaiger Landesvorschriften, wirtschaftliche und funktionierende Betriebskonstellationen herstellen, die auch bis zum Ende der Vertragslaufzeit funktionieren? Welche Qualitätsstandards, welche Betriebsabläufe, welche Investitionsüberlegungen sollte man kennen, um als Auftraggeber attraktiv zu sein?
Schließlich hängt von der Güte einer Kantine oder dem Catering nicht unerheblich die Funktionsfähigkeit der Verwaltung, des Betriebs, der Kita, der Schule oder Hochschule ab.
Im Rahmen des Online-Seminars werden den Teilnehmenden die notwendigen Informationen und Hintergründe immer mit hohem Praxisbezug vermittelt.
Vergaberechtliche Inhalte und Fragestellungen werden erwähnt, aber nicht vertiefend behandelt. Der Fokus liegt auf den leistungsbezogenen Aspekten, die für die Verfahrens- und Vertragsgestaltung bedeutsam sind (siehe Seminarinhalte).
Das Online-Seminar richtet sich an alle Personen, die mit der Planung und Durchführung eines Vergabeverfahrens betraut sind und/oder das anschließende Vertragsmanagement verantworten.
Grundkenntnisse im Bereich Verpflegungsleistungen/Gastronomie sowie im Vergabewesen sind vorteilhaft, werden aber nicht vorausgesetzt.
A. Der Catering-Markt
Einblicke in die Branche
Unterschiede zwischen Theorie und Praxis
B. Allgemeine Hinweise zur Vergabe
Möglichkeiten der Vergabeart
Schwellenwerte & Berechnungsgrundlagen
C. Grundlagen zur Durchführung einer Verpflegungs- & Cateringdienstleistung
Beteiligte Personen / Abteilungen
Durchführung von Ortsbesichtigungen
Zeitplan & Fristen
Bundeskantinenrichtlinie
D. Notwendige Vorinformationen
Erfassung aller infrastrukturellen und räumlich-technischen Gegebenheiten
Erfassung aller sachlicher Gegebenheiten
Bewirtschaftungsbereiche / -umfänge
Öffnungszeiten
Sortimente
Preise
E. Erstellung Leistungsverzeichnis / -beschreibung
Beschreibung aller infrastrukturellen und räumlich-technischen Gegebenheiten
Beschreibung aller relevanten sachlichen Gegebenheiten
gastronomische Umfänge
Mengengerüste und Mengenangaben
Angebotsgestaltung Speisen & Getränke
Qualitative Vorgaben
Personal & -übernahme
Kalkulationsgrundlagen
Bezahl-/ Zahlungssysteme
Abrechnungsmodalitäten
Berichtswesen
Vereinbarungen
F. Definition von Bewertungskriterien
G. Inhaltliche Gestaltung von Bewirtschaftungsverträgen
Wichtige Regelungen
Empfohlene Inhalte
Das Seminar wird über die technische Lösung von edudip durchgeführt.
Technische Voraussetzungen:
Eine ausführliche Beschreibung der technischen Voraussetzungen finden Sie hier.
Seminarablauf:
Zwei Tage vor dem Seminartermin erhalten Sie eine E-Mail mit einem Anmeldelink. Bitte überprüfen Sie auch Ihren Spam-Ordner.
Die Seminarunterlagen werden kurz vor dem Seminar als PDF zur Verfügung gestellt.
Im Anschluss an das Seminar erhalten Sie ein Teilnahmezertifikat. Dies können Sie bei Ihrer Rechtsanwaltskammer als Fortbildungsnachweis gemäß § 15 FAO einreichen.
Ort | Termin | Uhrzeit | Freie Plätze | Auswahl |
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Online-Seminar | 05.03.2025 | 09:00 - 15:00 Uhr | Jetzt buchen | |
Online-Seminar | 11.06.2025 | 09:00 - 15:00 Uhr | Jetzt buchen |