Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen, Catering und Kantinenbetrieb

Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen, Catering und Kantinenbetrieb

Der optimale Weg zum geeigneten Dienstleister

Aktuelle Empfehlungen zur optimalen Vergabekonzeption, Betreiberauswahl, Vertragsgestaltung und Vertragsmanagement

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Bei der Lieferversorgung mit Speisen und Getränken, Kita- und Schulverpflegung, Konzessionsbetrieb einer Kantine oder Mensa etc. – wenn es um das leibliche Wohl geht, sind viele Dinge zu berücksichtigen. Vorgaben, Mitspracherechte und viele Einzelmeinungen zur Frage was gutes Essen ist.

Ob biologisch und ernährungsphysiologisch anspruchsvoll, nachhaltig, kostengünstig, zuverlässig, die Liste der möglichen Anforderungen ist lang und unübersichtlich. Vieles was gewollt ist, sowohl technisch als auch wirtschaftlich, lässt sich nicht immer erreichen. Nicht selten arbeiten Vergabeverfahren an den Realitäten der anbietenden Branche vorbei. Doch auch die Anbieterseite verkennt manchmal die Komplexität dieser Verfahren und verspielt die Chance auf den Auftrag.

Aber wie sieht eine Vergabe aus, die Auftraggeber und Auftragnehmer/Konzessionär die Möglichkeit eines stimmigen Vertragsverhältnisses ermöglicht? Wie lassen sich unter anderem mit den Vorgaben der Bundeskantinenrichtlinie oder etwaiger Landesvorschriften, wirtschaftliche und funktionierende Betriebskonstellationen herstellen, die auch bis zum Ende der Vertragslaufzeit funktionieren? Welche Qualitätsstandards, welche Betriebsabläufe, welche Investitionsüberlegungen sollte man kennen, um als Auftraggeber attraktiv zu sein?

Schließlich hängt von der Güte einer Kantine oder dem Catering nicht unerheblich die Funktionsfähigkeit der Verwaltung, des Betriebs, der Kita, der Schule oder Hochschule ab.
 

Im Rahmen des Seminars werden den Teilnehmenden die notwendigen Informationen und Hintergründe immer mit hohem Praxisbezug vermittelt.

Vergaberechtliche Inhalte und Fragestellungen werden erwähnt, aber nicht vertiefend behandelt. Der Fokus liegt auf den leistungsbezogenen Aspekten, die für die Verfahrens- und Vertragsgestaltung bedeutsam sind (siehe Seminarinhalte).
 

Das Seminar richtet sich an alle Personen, die mit der Planung und Durchführung eines Vergabeverfahrens betraut sind und/oder das anschließende Vertragsmanagement verantworten.

Grundkenntnisse im Bereich Verpflegungsleistungen/Gastronomie sowie im Vergabewesen sind vorteilhaft, werden aber nicht vorausgesetzt.
 

A. Der Catering-Markt

B. Allgemeine Hinweise zur Vergabe

C. Grundlagen zur Durchführung einer Verpflegungs- & Cateringdienstleistung

D. Notwendige Vorinformationen

E. Erstellung Leistungsverzeichnis / -beschreibung

F. Definition von Bewertungskriterien
 

G. Inhaltliche Gestaltung von Bewirtschaftungsverträgen

Um für alle Teilnehmenden den optimalen Nutzen zu gewährleisten, ist die Teilnehmeranzahl für diese Veranstaltung begrenzt. Durch eine frühzeitige Anmeldung sichern Sie sich somit Ihren Teilnehmerplatz.

Im Seminarpreis enthalten sind die Seminarunterlagen, Pausenverpflegung, Getränke und das Mittagessen.

Sie erhalten zudem ein Teilnahmezertifikat, welches die Zeitstunden vermerkt.
 

Tagungshotels

Victor's Residenz-Hotel Berlin
Am Friedrichshain 17
10407 Berlin
030 219 140
info.berlin@victors.de

Hotel Stadtpalais Köln
Deutz-Kalker Straße 52
50679 Köln
0221 880 420
hotel@hotelstadtpalais.de


Nutzen Sie das Veranstaltungsticket der Deutschen Bahn für Ihre Anreise, welches Sie nach Abschluss der Anmeldung ab Preis ab 109,80 € für Hin- und Rückfahrt nach Verfügbarkeit buchen können.

 

Ort Termin Uhrzeit Freie Plätze Auswahl
Köln 28.11.2019 09:00 - 17:00 Uhr
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