Schulcateringvergaben richtig vorbereiten und erfolgreich durchführen
Schulessen muss gut schmecken, gesund sein und zu einem wirtschaftlichen Preis zubereitet werden. Die vergaberechtliche Umsetzung dieser Ziele stellt die Vergabestellen und Bieter häufig vor große rechtliche Herausforderungen. Diese können bewältigt werden, ohne dass der Geschmack, die Gesundheit und der Preis leiden.
Rechtssichere Vergabe von Cateringleistungen für Schulen
Schulcateringleistungen können sowohl politisch als auch rechtlich ein „Mienenfeld“ sein. Vergabestellen und Bietern fällt es vor diesem Hintergrund häufig schwer, rechtssichere Vergaben durchzuführen bzw. auf Grundlage der ihnen zur Verfügung gestellten Vergabeunterlagen attraktive Angebote zu kalkulieren.
Die rechtlichen Herausforderungen für beide Seiten können mit den Mitteln des Vergaberechts gut bewältigt werden. Das Vergaberecht bietet dafür viele Gestaltungsmöglichkeiten, ohne dass dafür die Qualität, die Gesundheit oder der Preis leiden müssen.
Ziel des Seminars ist es, Vergabestellen und Bietern einen fundierten Überblick über diese vergaberechtlichen Gestaltungsmöglichkeiten und möglichen „Fallstricke“ zu vermitteln. Das dabei erworbene Wissen hilft dabei, Vergabeverfahren von Anfang an in die rechtlich richtige Spur zu bringen und für beide Seiten so erfreulich wie möglich zu gestalten.
Das Seminar ist anwenderorientiert ausgerichtet
Anhand praktischer Beispiele werden die wesentlichen vergaberechtlichen Themen bei der Vergabe von Schulcateringleistungen herausgearbeitet und nach den Grundsätzen der maßgeblichen Rechtsprechung behandelt.
Themen und Lösungen werden nicht statisch referiert, sondern in der gemeinsamen Diskussion mit den Seminarteilnehmern erarbeitet. Die aktive mündliche Teilnahme am Seminar ist ausdrücklich erwünscht.
Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter von Vergabestellen und Bieter gleichermaßen, die bereits über erste Erfahrungen im Vergaberecht verfügen.
Einstieg in das Seminar:
Den Einstieg in das Seminar bildet ein Überblick über das Vergaberecht sowie die Verortung der Schulcateringleistungen innerhalb dieses Rechtsrahmens. Dabei wird insbesondere auf die Abgrenzung zwischen dem öffentlichen Dienstleistungsauftrag und der Dienstleistungskonzession und des Vergaberechts oberhalb und unterhalb der Schwellenwerte eingegangen.
Für die Themen:
werden jeweils die Grundlagen, die konkretisierenden Anforderungen aus der Rechtsprechung und Praxisbeispiele besonders diskussionswürdiger Fälle vermittelt.
Ausgehend von den Erfahrungen aus der Praxis werden bei den Themen die folgenden Problemschwerpunkte vertieft erörtert:
Um für alle Teilnehmer/-innen den optimalen Nutzen zu gewährleisten, ist diese Veranstaltung teilnehmerbegrenzt. Durch eine zeitige Anmeldung sichern Sie sich somit Ihren Teilnehmerplatz.
Im Teilnehmerpreis enthalten sind die Seminarunterlagen, Pausenverpflegung, Getränke und das Mittagessen.
Sie erhalten zudem ein Teilnahmezertifikat, welches die Zeitstunden vermerkt, so dass Sie dieses bei Ihrer Rechtsanwaltskammer als Fortbildungsnachweis einreichen können (Fortbildungsnachweis § 15 FAO).
Tagungshotel
Hotel Hamburger Hof
Poststrasse 10-12
60329 Frankfurt am Main
069-2713969-0
info@hamburgerhof.com
Nutzen Sie das Veranstaltungsticket der Deutschen Bahn für Ihre Anreise, welches Sie nach Abschluss der Anmeldung ab Preis ab 99,- € für Hin- und Rückfahrt nach Verfügbarkeit buchen können.